X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

封面策劃丨“豫”你同行

來源:《中國電業》 時間:2021-09-07 17:30

  

  九州腹地、十省通衢的河南省,是真正的華夏民族起源地之一。雖歷經磨難,她都以頑強和堅忍立於不敗之地。2021年7月,她又面臨着多地遭遇歷史罕見持續強降雨天氣的嚴峻考驗。

  截至7月22日4時,強降雨造成河南省103個縣(市、區)877個鄉鎮300.4萬人受災,農作物受災面積215.2千公頃。受罕見特大暴雨持續影響,河南鄭州、新鄉、開封、鶴壁等多地遭受洪澇災害。

  雨水灌入地鐵,街道暴雨成湖,多處房屋倒塌,汽車衝向四處。

  斷水,停電,缺乏食物。城市內澇嚴重,鄉村積水難排。

  一方有難,八方支援。從安徽、從四川、從山東、從新疆……越來越多的能源電力人向河南聚集!

  7月23日,國家能源局抗洪搶險工作組深入鄭州市調研指導工作。工作組深入基層、深入一線、深入企業、深入羣眾,詳細瞭解雨情、汛情、災情和能源保供情況。

  以國家電網有限公司為代表的能源電力央企第一時間啓動應急響應,全力做好抗洪搶險保供電工作。為支持河南防汛救災工作,國家電網公司發揮集團優勢,堅持“一盤棋”運作,組織公司系統除西藏、青海外全部24家省級電力公司近萬名業務骨幹奔赴河南,調配救援裝備、物資及車輛,對滿足搶修條件的地區迅速開展搶修覆電,千方百計保障民生用電。

  他們在搶修現場揮汗如雨,在城市小區配電室衝破淤泥,在醫院旁搭建電力“生命線”,在滿目瘡痍的田野立起電杆……中原大地留下了他們不眠不休的身影,留下了一面面紅色旗幟在高高飄揚。

  水退,人進,電通。點點明燈如星月高擎,照亮了百姓心中的希望;通電時人們的歡呼與感激,構成了援豫電力人最珍貴的記憶。

  “同舟而濟,遇風,其相救也如左右手。”我們不知道你們的名字,但我們的相視一笑,為這份苦難平添了幾分温暖和期望。

  這個夏天,這場風雨,感謝有你。(周倜然)

責任編輯:於彤彤  投稿郵箱:網上投稿