X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

宣威供電局羊場所加強電力設施隱患整治工作

來源: 時間:2021-09-18 11:13

  國電力新聞網訊 通訊員 唐利華 報道 南方電網雲南曲靖宣威供電局羊場供電所為牢固樹立“一切事故都可以預防”的安全理念,全面提升安全風險防控能力,築牢安全防線。近日,羊場供電所針對重點設備開展全面專業巡檢,排查設備隱患等危及設備安全運行的缺陷,發現新的安全隱患及時排除,實時掌握設備運行情況,並採取有效措施進行處理。

  在持續強化電力基礎設施隱患整治力度的前提下,積極拓寬宣傳渠道,最終在雲南宣威市羊場鎮轄區內形成“人人愛電護電”的社會風尚,最大程度減小突發性外力破壞對電網穩定運行造成的不良影響。同時,把清理線路通道專項治理工作作為今年的重要工作來抓,制訂清障計劃工作表,組織開展了線路防護區內樹木清理專項行動。

  一是全面梳理可能對電力設施造成威脅的施工隱患,增加巡視密度,對重大危險點做到每日一巡,強化線路保護區附近的施工管控,切實做到線路設備安全隱患的早發現、早預防、早制止、早處理。針對線路點多面廣,按照責任分工和行動計劃,組織設備主人對所轄400伏線路設施進行巡視檢查,要求巡視人員要高度重視線路防外破工作,增強責任心,對可能發展為外破事故的現場進行詳細記錄並拍照留存。根據事情發展的趨勢,查找可能造成事故的風險點,及時下達安全隱患整改通知書,確保電網安全、穩定運行,加強電力線路維護管控。採取人防、技防相結合的措施,進一步加大對電力線路的維護管控力度。

  二是責任落實到人,各線路設備主人對轄區內逐條線路、逐個檔距、逐基杆塔進行檢查,確認線路走廊內存在多少樹木和數量,對影響線路安全的超高樹木經過彙報及相關程序後進行修剪、砍伐。加強電力線路防護做好巡視工作,防止線路異常跳閘和接地事故發生,多措施打造電力線路“安全通道”,確保安全可靠供電。

  三是加大宣傳力度,聯繫各村委會用喇叭廣播、發放《電力設施保護條例》資料等形式積極向廣大羣眾宣傳違章樹木對電網的危害性,保證清障工作有序進行。積極與當地政府、村委溝通,爭取他們的理解與支持,營造保護電力設施安全人人有責的良好氛圍,為電力安全運行保駕護航。

  四是加強電力設施保護宣傳工作,組織工作人員開展電力設施保護宣傳活動,發放《電力法》、《電力設施保護條例》及安全用電常識等宣傳資料,向羣眾宣傳蓄意盜竊破壞、外力破壞電力設施給電網安全、社會安全帶來的危害性,引導廣大人民羣眾高度重視電力設施保護工作,切實提高安全防範意識,從根源上杜絕外力破外事件的發生。加強對重點地段、重點區域的防控及時掌握線路通道的施工作業情況,組織羊場供電所工作人員對轄區內交通路口、村莊道路邊、村集鎮電杆、拉線進行了全面的排查梳理,發現違規施工立即制止,對易發生車輛撞杆等特殊地段的供電設施上及時懸掛警示標誌,為供電線路的安全穩定運行以及夜間車輛的安全行駛提供了有力保障,防止因夜間司機視線不好而造成外力破壞的發生,從而有效降低車輛對電力設施造成的威脅。

  五是認真梳理對電力設施造成威脅的隱患的重點和難點,查找薄弱點,組織巡視人員對所轄範圍內配電線路保護區內的建房施工、開挖取土、堆土、線下施工對地距離不夠等破壞隱患進行特巡,切實做好隱患排查,及時採取有效的防範措施,將外力破壞隱患消滅在萌芽狀態。

  在下一步的工作中,南方電網雲南曲靖宣威供電局羊場供電所還將按照設備管理要求,持續開展設備巡視工作,加強突發事件應對措施,密切關注應急指揮中心發佈的各類預警信息,確保電網安全穩定運行。同時,加大電力基礎設施保護宣傳力度,最大程度降低停斷電風險。在持續強化電力基礎設施隱患整治力度的前提下,積極拓寬宣傳渠道,使廣大用户在潛移默化中引起共鳴,最終在社會上形成“人人愛電護電”的社會風尚,最大程度減小突發性外力破壞對電網穩定運行造成的不良影響。


責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿