X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國家發改委:始終把確保民生用能作為重中之重

來源:中國電力新聞網 時間:2021-09-30 10:38

  始終把確保民生用能作為重中之重

  國家發展改革委經濟運行調節局負責人就今冬明春能源保供工作答記者問

  國電力新聞網訊  記者謝文川報道 近日,一些地方拉閘限電,引發社會對冬季能源保供的擔心。9月29日,國家發展改革委經濟運行調節局負責人就今冬明春能源保供工作答記者問,強調始終把確保民生用能作為保供工作的重中之重,全國最大發電能力能夠保障最高用電負荷需求,我國當前有能力、有條件在民生用能方面給予全額保障,民生用電用氣價格將嚴格按價格政策保持基本穩定。 今年冬季,受經濟穩定增長、取暖用電快速增加等因素影響,預計全國最高用電負荷將逐步攀升,有可能超過今年夏季和去年冬季峯值。上述負責人介紹,今年冬季全國總裝機將達到24億千瓦左右,同比增加約2億千瓦,有效頂峯負荷將再提高6000萬千瓦以上,頂峯發電能力可以超過12億千瓦以上,全國最大發電能力能夠保障最高用電負荷需求。

  國家發展改革委將會同有關方面全力增加電力供應保障能力,加強運行協調調度,確保電力可靠供應。一是做好發電用煤用氣保障,提前制定冬季電力用煤用氣保供方案,保障發電用煤用氣充足供應。二是加快推進重要電源電網項目建設,保障煤電、氣電機組充分出力,促進清潔能源多發滿發,多渠道提升電力供應能力。三是按價格政策合理疏導發電成本,指導各地切實組織好電力市場交易,嚴格落實燃煤發電“基準價+上下浮動”的市場化價格機制,讓更多電量進入市場交易,不得對市場價格在合理範圍內的正常浮動進行不當干預,讓價格合理反映電力供需和成本變化。四是科學實施有序用電方案,做到必須堅持“壓非保民”、必須堅持“用户知情、合同約定”,必須堅持“限電不拉閘”,科學安排有序用電,嚴禁拉閘限電。 

  在保障煤炭穩定供應方面,該負責人表示,將在確保安全的前提下全力增產增供,進一步核增和投產優質產能,適度增加煤炭進口,同時支持地方和企業加強煤炭儲備能力建設,準備一定規模應急儲備資源,着力增加電廠存煤,重點保障發電供熱用煤需要,保障發電供熱等民生用煤穩定供應和價格平穩。為確保今冬明春能源穩定供應,確保居民用能安全,國家發展改革委將多措並舉加強供需調節。多渠道增加能源保供資源,依法依規釋放煤炭先進產能,有序增加煤炭進口,壓實責任保障煤電氣電機組應發盡發。同時,發揮好中長期合同“壓艙石”作用,推動發電供熱用煤中長期合同直保全覆蓋,進一步做好有序用能工作,發揮好能源儲備和應急保障能力的重要作用,合理疏導用能成本,有效控制不合理能源需求。 針對天氣嚴寒、採暖季長的東北地區,國家發展改革委將組織中央發電企業結合採暖期供暖安排,在確保安全的前提下,提高煤電機組開機水平,切實提升電力供應能力,合理調整東北地區外送電。同時確保東北地區發電取暖用煤足額供應,實現東北三省發電供熱用煤中長期合同全覆蓋,採暖季發電供熱用煤資源已得到落實。在晉陝蒙地區選取一批條件好的煤礦列為冬季重點應保供煤礦,在用煤高峯期階段性釋放產能,重點保障東北地區。指導東北地區在當前有序用電方案基礎上進一步完善,確保居民、農業等民生領域用户用電不受影響。


  責任編輯:張棟鈞          投稿郵箱:網上投稿