X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

8月12398熱線投訴舉報處理情況通報

來源:國家能源局 時間:2021-09-30 11:47

2021年8月12398能源監管熱線投訴舉報處理情況通報

  一、基本情況

  2021年8月,國家能源局12398能源監管熱線(以下簡稱12398熱線)共收到有效信息12485件(包含投訴、舉報、諮詢和其他訴求類別),環比減少2.63%,同比增加9.46%。(2021年8月收到有效信息情況見表一)

  按訴求性質分類,投訴629件,佔有效信息的5.04%;舉報54件,佔有效信息的0.43%;諮詢10268件,佔有效信息的82.24%;表揚、求助、建議等其他方面1534件,佔有效信息的12.29%。

  按反映渠道分類,12398電話11945件,12398互聯網終端154件,電子郵件153件,留言231件,其他2件。

  二、分類情況

  2021年8月收到的有效信息中:

  電力行業排在首位,有效信息數量為9769件,佔全部有效信息的78.25%。羣眾關注的內容主要集中在故障停電、供電安全、電錶計量諮詢等方面。(2021年8月電力行業有效信息按業務分類情況見表二)

  新能源和可再生能源行業排在第二位,有效信息數量為956件,佔全部有效信息的7.66%。羣眾關注的內容主要集中在居民分佈式光伏發電項目併網、電費結算諮詢等方面。

  石油天然氣行業排在第三位,有效信息數量為688件,佔全部有效信息的5.51%。羣眾關注的內容主要集中在居民燃氣設備故障、居民燃氣報裝諮詢等方面。

  其他有效信息合計1072件,佔全部有效信息的8.59%。其中涉及煤炭行業的主要集中在煤炭行業政策諮詢等方面。

  三、分佈情況

  各省(自治區、直轄市)按照接收的有效信息數量排序,河南、山東、四川、河北、陝西、廣東、遼寧、江蘇、湖北、山西列全國前10位;按照接收的投訴舉報數量排序,四川、陝西、河南、遼寧、湖北、內蒙古、河北、湖南、黑龍江、廣西排在全國前10位;按照辦結屬實的投訴舉報數量排序,四川、陝西、湖北、遼寧、黑龍江、吉林、內蒙古、河南、廣西、甘肅排在全國前10位;按照百萬人均投訴舉報數量排序,陝西、西藏、內蒙古、天津、四川、遼寧、黑龍江、吉林、上海、寧夏排在全國前10位。(2021年8月有效信息及投訴舉報排名前10位情況見表三)

  四、主要問題

  8月投訴舉報反映的問題主要集中在電力行業,其次是新能源和可再生能源行業。

  電力行業投訴舉報數量為672件,佔全部投訴舉報數量的98.39%。反映的主要問題有:一是部分地區線路老化及受暴雨強風等惡劣天氣影響,電力設施發生故障較多,導致頻繁停電;二是部分地區農網改造滯後,電力設施重過載及輸電線路供電半徑過長,導致長期低電壓;三是部分供電企業工作人員業務水平不高、服務意識不強或者違規操作,影響了羣眾正常用電或者辦理涉電業務。

  新能源和可再生能源行業投訴舉報數量為10件,佔全部投訴舉報數量的1.46%,反映的主要問題是部分地區分佈式光伏發電項目上網電費結算、補貼轉付不及時。

  五、處理結果

  2021年8月共收到投訴舉報信息683件,根據國家有關法律法規規定,國家能源局派出機構對屬於監管職責範圍的652件進行了受理,佔投訴舉報量的95.46%;其他不屬於能源監管職責範圍的已按照有關規定進行了及時轉辦,並將相關情況及時告知了當事人。(2021年8月12398熱線典型投訴舉報事項具體處理情況見附件)

  針對羣眾反映的投訴舉報事項,國家能源局派出機構嚴格依據國家有關法律法規及文件規定進行了處理:一是通過解釋説明,澄清事實,使當事人消除了誤解;二是通過協調督促,加快電能質量、供電服務等問題的解決,消除了安全隱患,保障了羣眾正常生產生活;三是通過行政處罰、監管約談、責令整改等方式,糾正了有關企業的違法違規行為,維護了當事人的合法權益。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿