X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

甘肅首筆國際綠色碳交易落地

來源:電網頭條 時間:2021-09-01 15:34

  中國電力新聞網訊 8月27日,甘肅平涼供電公司聯合國網思極飛天公司共同推動平涼市一家光伏電站上網電量形成“碳資產”,與新加坡BITGREEN公司簽署協議,將62.3萬千瓦時上網電量形成的碳資產出售對方,可抵消二氧化碳排放約486噸。

  此次交易是甘肅省首筆國際綠碳交易,也是國家電網公司經營西北區域的首筆國際綠碳交易,成功打通了新能源碳交易項目開發、認證、撮合銷售和碳中和抵消的全鏈條資產管理商業模式,成功跨出了甘肅省新能源碳交易領域的第一步。

  甘肅是我國重要的能源基地,風光資源豐富。“平涼市擁有豐富的風、光等新能源資源,目前全市新能源裝機容量達59兆瓦,預計‘十四五’末將達到500兆瓦級。”平涼供電公司負責人説。

  此次交易使這些農光互補新能源企業在獲得新能源發電收益的同時,將其減排的權益開發成碳資產,獲得額外的經濟收益。這種模式是新能源發展中商業模式的創新,也是綠碳交易和鄉村振興結合方式的創新,更是甘肅打造新能源為主體的新型電力系統的發展路徑的創新,為“十四五”該省新能源項目開發提供了新思路。

  今年6月起,國網甘肅電力選取風光資源豐富的平涼市試點探索“碳管家”創新服務模式,推動開展中小型新能源企業碳資源交易,協助新能源發電企業進行碳資源開發和碳市場交易,點“碳”成金,徹底打通了一般企業碳交易渠道,也在平涼市走出一條經濟欠發達地區“雙碳”行動落地的新路子。

  接下來,國網甘肅電力將全力探索打造適應甘肅和平涼特色的碳管理模式和平台,充分利用全省電力優勢資源,繼續探索碳交易閉環服務,推動構建電—碳市場,進一步加快推進“普惠制試點”,爭做電力“雙碳”行動先行者,為落實國家電網公司和甘肅省“雙碳”目標任務作出更大貢獻。

責任編輯:張棟鈞  投稿郵箱:網上投稿