X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國內首個低銀含量高選擇性銀催化劑成功投用

來源:中國電力新聞網 時間:2021-09-30 10:07

  國電力新聞網訊 近日,由北京化工研究院自主研發、催化劑北京分公司生產的低銀含量高選擇性YS-8840銀催化劑在江蘇泰興金燕化學科技有限公司成功投用。這是國內首個低銀含量高選擇性銀催化劑牌號實現工業化應用,標誌國產YS系列銀催化劑正式步入國際競爭新賽道,為打破國外技術壟斷提供技術支撐。

  銀催化劑是一種以銀為活性組分的貴金屬催化劑,是乙烯氧化生產環氧乙烷唯一工業用催化劑。北化院自20世紀80年代首次實現環氧乙烷用銀催化劑國產化以來,已陸續向市場投放高活性、中等選擇性、高效、高選擇性等4大種類10餘個牌號銀催化劑產品,適用於全球95%以上的環氧乙烷/乙二醇(EO/EG)裝置,累計為國家節省外匯近十億美元。

  低銀含量高選擇性YS-8840銀催化劑的成功開發,實現了國產高選擇性催化劑白銀含量減少約三分之一,並與傳統高選擇性銀催化劑保持相當的反應性能,在催化劑生產過程中可減少近40%的尾氣排放、降低三分之一以上的生產能耗。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿