X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

黃河出現編號洪水!水利部:量級大 形勢嚴峻

來源:應急部 時間:2021-09-29 09:47

  中國電力新聞網訊 受近期降雨影響,9月27日15時,黃河潼關站流量漲至5020立方米每秒,發生今年第1號洪水;27日21時,黃河花園口站流量漲至4020立方米每秒,發生今年第2號洪水;黃河支流渭河發生1935年有實測資料以來同期最大洪水,伊洛河、沁河發生1950年有實測資料以來同期最大洪水。9月27日,國家防總副總指揮、水利部部長李國英主持防汛會商,視頻連線水利部黃河水利委員會,安排部署黃河洪水防禦工作。水利部副部長劉偉平在北京參加會商,黃河水利委員會主任汪安南在鄭州參加會商。

  李國英指出,此次黃河洪水量級大,延續時間長,防汛形勢嚴峻。要迅速啓動水旱災害防禦Ⅲ級應急響應,實施主汛期防汛會商機制,毫不鬆懈抓好預報、預警、預演、預案“四預”措施,堅持系統、統籌、科學、安全的原則,把調度應對方案做在洪水之前。

  李國英要求,要做好渭河干流、南山支流堤防的巡查防守。要預置搶險力量、料物和設備,嚴加防守黃河河勢控導工程,確保河勢控導工程不跑壩、河勢不改變。要強化病險水庫、淤地壩的安全度汛,逐庫、逐壩落實安全責任人,暢通泄洪通道,加強巡查防守,做好人員轉移預案和搶險準備,病險水庫一律空庫運行。要統籌調度黃河干流三門峽、小浪底以及支流河口村、陸渾、故縣等水庫,精準控制水庫水位,密切監測壩體安全與庫岸穩定,逐庫、逐崗位落實運行管理責任,切實保障水工程自身安全和下游灘區安全。要做好強降雨區山洪災害防禦,加密監測預報,及時發佈預警,預警信息直達地方、到户到人,嚴格落實各項防禦責任,把轉移避險方案做在山洪發生之前,全力保障人民羣眾生命安全。

  水利部9月27日啓動水旱災害防禦Ⅲ級應急響應,向山西、山東、河南、陝西省水利廳和黃河水利委員會發出通知,對洪水防禦工作提出明確要求,增派3個工作組分赴山東、河南、陝西,指導督促做好各項防範應對工作。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿