X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

四川將加快風電光伏開發

來源:四川省人民政府 時間:2021-09-30 11:41

  國電力新聞網訊 近日,全國多地限電的消息引發關注。作為清潔能源大省的四川,正在積極開發風力和太陽能資源,其進展如何?記者從相關部門獲悉,近年來儘管風電和光伏已併網裝機快速增長,但仍只佔全省電力總裝機的6%,對電力保供起到的作用還比較有限。

  9月28日,涼山會東淌塘風力發電場,風電機組安裝正在緊鑼密鼓地進行。預計到11月底,全部39台機組將併網發電,總裝機容量12.48萬千瓦,投產後為會東7個風電場中裝機容量最大。

  風電場密集投產,光伏項目也動作頻頻。9月14日,國家能源局公佈整縣(市、區)屋頂分佈式光伏開發試點名單,四川6個縣區進入試點,分別是:金堂縣、攀枝花市西區、旺蒼縣、嘉陵區、茂縣、德昌縣,這些縣區將率先試點屋頂分佈式光伏開發。

  沒有列入試點的縣區也在積極行動。9月24日,國工程院院士西南行暨碳中和成都大會上,青白江區域分佈式光伏開發項目簽約。據悉,青白江將普查全區範圍內可利用的屋頂,逐步建設分佈式光伏項目,建設裝機總容量預計11萬千瓦。

  四川風電和光伏資源充足,在水電開發基本進入尾聲階段的背景下,風、光將接續成為電源裝機增加的主力。省發展改革委印發的《四川省“十四五”光伏、風電資源開發若干指導意見》提出,到2025年底,四川省將建成光伏、風力發電裝機容量各1000萬千瓦以上。

  截至2021年6月底,我省電力總裝機10701萬千瓦,其中水電8414萬千瓦,火電1626萬千瓦,風電469萬千瓦,光伏192萬千瓦。這意味着,到2025年底,四川風電和光伏裝機佔比,將從目前的6%提升至接近20%。

  國網四川省電力公司董事長譚洪恩指出,隨着屋頂光伏等推廣應用,未來風、光新能源成為發電和電量主體,企業、電動車、商業樓宇、居民等客户不再只是消費者,會出現大量的“產銷者”,自發自用,餘電還可以賣給電網。傳統電網“源隨荷動”的模式,將向發供一體、多元用能、源網荷儲互動轉變,整個能源產業鏈、社會經濟和人們的日常生活都會隨之重塑,電網企業服務模式和架構將被改變或顛覆。

  為此,四川電網正在建設新型電力系統,通過持續推動數字化轉型,讓電力系統擁有更加敏捷的“感官”和更加聰明的“大腦”,以適應轉型需求。

責任編輯:趙雅君     投稿郵箱:網上投稿