X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

李晉瑞最新長篇小説《別離》出版發行

來源:中國電力新聞網 時間:2021-09-14 14:45

  中國電力新聞網訊 記者 逄博 報道 日前,電力作家李晉瑞最新長篇小説《別離》,作為陝西省重大文化精品項目“慢生活·原創小説”之一正式出版發行。

  《別離》由一個普遍都市家庭父親、妻子、兒子獨白式的敍述構成,內容日常、瑣碎。小説很接地氣,但不落俗套,既深切關注當代都市人的困惑與中年人的焦慮,又結合自我理解對“家”在現代生活中的意義和子女教育問題進行了探討。正如作者在小説開篇中寫道的:“這是千百萬中國家庭的現實投影。這裏沒有跌宕起伏充滿傳奇的故事。但我相信,我們的靈魂只有歸於真實的日常時,它才會露出真容。”

  尤其是小説名字“別離”,更是意寓深刻。別離是生死,別離是糾葛,別離是成長,別離是和解;別離未必就得轉身離開,別離也未必預示與往日一別兩寬。親情、愛情、友情,家庭與事業,看似平常的日常片段,看似牢靠的血緣關係,彼此的征服卻無時不在。然而,征服到底是什麼?成熟之於青澀?現實之於夢想?城市之於鄉村?未來之於過去?愛之於恨?大家共同組成一個以“家”命名的團體,攜手的意義就應該大於對抗。正如彼得·蓋伊評論馬爾克斯的作品時講,“愛雖然不能征服一切,但若沒有了愛,征服本身就失去了意義。”這也是小説的核心所在。

  李晉瑞系中國作協會員、中國電力作協會員,現供職於中國能建集團山西電建第三有限公司。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿




地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載