X
  • 隴上孟河

  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

華電揚州發電:逆行追光照亮“好地方”

來源: 時間:2021-09-28 17:10

  中國電力新聞網訊 通訊員 莫海濤 報道 淮左名都多綺麗,竹西佳處並剛柔。擁有2500多年建城史的古城揚州,濃厚的歷史文化底藴,鑄就了揚州人“竹”一樣挺直堅韌的氣質。新冠肺炎疫情暴發以來,地處“竹西佳處”的江蘇華電揚州發電有限公司在當地政府和江蘇公司統一部署下,弘揚偉大抗疫精神,勇擔戰“疫”保電使命,統籌抓好疫情防控、生產運營,為“好地方”揚州奪取戰“疫”全面勝利,貢獻了央企力量。

  聞令而動有速度

  遏制疫情蔓延就是與時間賽跑、與病毒抗爭。如果用一個字來形容這場與新冠病毒的“阻擊戰”,那就是“快”。7月29日深夜11點,揚電公司辦公室燈光徹夜通明,根據揚州市疫情最新情況和已經排查出的次密接人員信息,疫情防控專題會議迅速召開,討論研究確定相關人員隔離方案,並對安全生產工作進行細化部署。

  會後,揚電公司開啓“護盾模式”,第一時間下發《關於進一步加強廠內疫情防控的緊急通知》和《應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作方案》。7月30日凌晨,生產運行、物資保障、後勤服務專項防控措施直抵每一個部門,每一個職工。

  “快速反應”不僅僅要“我快速”,更需“你我同快”。7月30日清晨,“兩碼+測温”的入廠管理模式立即啓動;食堂開始實施錯峯制;公共區域通風、消毒列入一日多次的定期工作;值班方式迅速做出調整;科學防護的宣傳海報、健康生活的小貼士在職工和家屬中廣泛流傳開來,科學、嚴密、主動的防護線快速形成。

  “所有生產必備人員集中管理,24小時保障生產安全和電力供應。”隨着疫情蔓延,揚州市主城區防控措施再次升級,居家隔離人員迅速增加。8月11日,揚電公司立即啓動最高等級應急預案,在揚州市全面按下“暫停鍵”前,迅速完成158名保運人員“點到點”封閉管理和177名檢修、後勤、管理人員駐廠管理,並提前落實供餐、通勤車輛、生活物品等各類需求。

  “前幾輪次在社區參加核酸集中檢測,感染風險大、等候時間長,能設置廠內檢測點就好了?”職工的需求是為職工辦實事的着力點,揚電公司多次與竹西街道和黃金社區溝通聯繫,在疫情防控指揮部的大力支持下,揚電公司4小時完成帳篷支架、防護服、醫療面罩等防疫物資緊急採購,3小時完成了臨時電纜的敷設和現場照明及空調的安裝,30分鐘完成核酸檢測志願者招募,8月14日夜廠內臨時核酸檢測點搭建完成,為生產保運人員打通了核酸檢測“最後一公里”。期間,揚電公司先後組織14輪4765人次核酸檢測。

  無畏逆行有擔當

  電力供應關乎千家萬户,是疫情防控的“生命線”。揚電公司在人員減少三分之二的情況下,保障4台機組運行,承載了城區近70%的電力負荷和冶春生產配送股份有限公司(揚州市確定的疫情期間集體用餐配送單位)等重點企業的供熱需求。

  “兵馬未動,糧草先行。”水運封閉後,為了保證卸煤量,揚電公司精心謀劃、提前調度,與政府部門協作,緊急設立煤電內河運輸綠色通道,先後搶運入廠煤5萬噸。8月16日清晨,一通急促的電話打亂了煤碼頭原有的平靜。11條停靠碼頭待卸煤船上20名船員蘇康碼突變黃色,根據防疫規定就地駐港停運。後續發電“口糧”受到威脅。揚電公司及時為船員送去防疫和生活物資,緊急聯繫地方政府和疫情防控指揮部。經過多次溝通,最終制定“船員不上岸、檢測人員不上船”專項核酸檢測方案,經過對全體船員三輪核酸檢測。8月22日傍晚,20名船員蘇康碼黃碼成功轉為綠碼。三家船運公司連夜離港投入電煤搶運,煤炭供應緊張局面及時得到緩解。

  “老朱,#2機中壓調門附近有漏油,需緊急處理!”8月21日清早,機聲轟鳴的汽機主廠房內,汽機分部主任助理季建宇對着手機扯着嗓子的喊到。“馬上就到!説什麼也不能影響機組運行”。調速班班長朱燕斌掛斷電話,帶領4名汽機駐廠職工一路小跑趕到現場。經過連續奮戰,終於在第二天凌晨1點消除了故障,看着整潔的中壓調門,回想拆解後只剩一半的O型圈,朱班長不禁長舒了一口氣。那一刻汽機分部只是一個縮影,鍋爐、電氣、熱控等檢修分部駐守人員均不足六分之一,原本的班組被打破,他們合力交叉組團,堅持每日設備巡查,就像“守護襁褓中的嬰兒一般”24小時值守,及時消除了71號前置泵螺栓斷裂、2號燃機密封油站閥門故障、73號電泵中間抽頭手動門泄漏等突發設備缺陷60餘條,確保了機組安全可靠運行。

  截至9月16日,揚電公司安全啓停燃煤機組4次、燃氣機組124次,累計發電6.1495億千瓦時,供熱54678吉焦,為揚州抗擊疫情起到了“穩定器”和“壓艙石”的作用。

  黨建引領有力量

  新冠疫情發生以後,揚電公司黨委深入學習貫徹中央的決策部署和省市的有關文件,及時傳達集團公司工委對全體職工的慰問和江蘇公司疫情防控視頻會各項要求,堅決扛好戰“疫”保電責任使命,全力以赴確保能源安全可靠供應。

  在這場沒有硝煙的大戰中,揚電公司黨組織政治優勢得到有效發揮。公司黨委班子靠前指揮、深入現場,與職工吃住在一起,及時慰問奮戰在運行、檢修、保衞、後勤保障人員,組織黨員幹部想方設法解決職工服用藥品、生活用品等方面困難。各黨支部積極響應《關於開展“讓黨旗在戰“疫”保電一線高高飄揚”活動的通知》和《致公司全體黨員的倡議書》的號召,組織15個黨員戰“疫”突擊隊,深入開展黨員“五亮”工程+示範崗位創建活動。一封封沉甸甸的“請戰書”中,黨員幹部奮勇爭先。“我是黨員,我先上!”“請領導指示,隨時待命,義不容辭!”……電話裏的請示,微信中的爭取,眼神中的堅決,黨員幹部以衝鋒者的奉獻精神、帶頭作用,成為戰“疫”保電隊伍中不可或缺的潛在力量和重要支柱,帶動和鼓舞着其他職工。

  “現在進入廠區都要檢查什麼呀?”“運行公寓每天進行幾次消殺,都有記錄嗎?”揚電公司採用“四不兩直”方式,對船煤接卸碼頭、駐酒店封閉管理、門崗保衞、文明用餐等重點領域防疫措施執行情況開展監督檢查,督促推動各項疫情防控措施落細落實,堅決杜絕疫情防控中的形式主義官僚主義,壓緊壓實疫情防控責任。

  凝心聚力離不開強有力的思想引領。疫情發生後,揚電公司黨委主動策劃重大宣傳,及時下發《向堅守戰“疫”保電職工的致敬》慰問信,為公司職工“疏導情緒”、“加油鼓勁”、“提振信心”用擔當和使命、筆觸和鏡頭,傳遞戰“疫”正能量。疫情期間,結合不同時間段特點,先後推送戰“疫”保電專題微信18期,對外發稿27篇,對內發稿39篇,《保電有我 戰“疫”必勝》等短視頻10餘期,推出了《與非常之時 擔非常之責》《抗疫一線 最美運行人》等一批重磅報道。

  追光前行有榜樣

  世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。從堅守崗位保電保熱的抗疫戰士,到設備搶修檢修先鋒,正是這羣平凡的揚電人以責任和擔當投身不平凡的戰鬥,才能將一個個不可能變成可能,交出了揚電戰“疫”保電“新答卷”。

  戰“疫”保電本就不是一個人的戰鬥。受疫情防控居家隔離影響,運行人員從近200名驟減到113名,五班三運轉模式被迫改為四班三運轉,工作強度明顯增加。為了保障4台機組同時運行,黨支部書記、主任黃長春等6名部門管理人員以身作則,率先垂範,白天協調部門事務,晚上頂崗倒班,每天高強度工作超16小時,連續奮戰12天。其他保供人員接到帶班任務時,沒有一個推脱、猶豫,毅然頂崗進現場、查設備、抄數據,堅持安全要求不降低、生產任務不打折。“苗值,社區通知四值參加第三次核酸檢測,你們一值能否提前2個小時把他們換下來?”“沒問題。”一值人員一呼全應。輔控組長楊廣偉、孫鐵兵:“除灰、出渣我都會,能夠頂住,請領導放心”。運行部機務專工張澍在做好本職工作的同時,還搖身一變成為“最佳替補”,“你們班夜班的主值我來頂!”他們用行動詮釋着,“運行當先行 責任重如山”的部門精神。

  “我是黨員,也是復員軍人,這點困難難不倒我!”8月7日,#1爐汽包漏氣需要及時更換墊片,而留給鍋爐本體班班長周雲翔的只有5小時,#1燃機停機後炙熱的汽包高達70多度,為了不耽誤第二天的開機,周班長“三伏天”穿上了“棉襖”二話不説就鑽了進去,剛2分鐘棉襖裏的襯衣就完全濕透了。消除了汽包漏氣故障,他又奔赴了下一個缺陷點,怪不得大家都叫他“拼命三郎”。

  “師傅放心 保電有我。”姜育旻、駱忠傑2名團青年員撐起了原本13人的電控班。8月10日鬥輪機突發缺相故障,2名青年經過四個多小時摸索,終於恢復鬥輪機的正常運行。然而不為人知的是姜育旻7個月前才剛剛做了爸爸,疫情爆發後,他是第一個從儀電常維返廠,連家人都沒顧得上看一眼。

  “60後”炊事班班長鄭鴻啓還有2年就快退休了。疫情爆發後,兩歲的外孫已許久沒有抱起。七尺鍋台上,忙碌的他早上忙白案加工,中午忙窗口服務,晚上忙落實貨源。每天1000份的放心餐食都出自他的手中。8月9日,疫情防控工作羣裏迎來了張濤、陳思文兩名95後“未入職”大學生。在瞭解防疫辦人手緊張後,他們積極要求加入抗疫隊伍中,幫助彙總各類防疫信息情況,傳達最新防疫工作要求。

  疫情防控最吃勁的關鍵時刻,揚電公司工會志願者積極為職工核酸檢測開展志願服務35人次。20多名居家隔離職工就地報名參加社區疫情防控志願者隊伍,為封閉小區居民核酸檢測和生活物資採購、分發等做好服務、奉獻愛心。公司全面開展戰“疫”保電“黨員示範崗”“優秀黨員”“保電之星”評比活動,湧現出電氣黨支部“夫妻同心 疫路逆行”班組技術員陳剛、物料黨支部“後勤不靠後 抗疫衝在前”黨員班長張章、保衞部“當好戰‘疫’‘守門員’”人保幹事林暉等44個先進集體和個人。

  慎終如始,不勝不歸。從“疫情不走,我們不撤”到“保電就是保大局,發電必須頂得上”的鏗鏘誓言;從“聯防聯控防”到“急難險重,黨員頂上”的果敢行動……揚電公司幹部職工用實際行動踐行初心使命、展現央企擔當,用堅韌和奉獻保障了“揚城”抗擊疫情的能源需求。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿


地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載