X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

百年電力·西藏:銀線入雲端 鋪就幸福路

來源:《國家電網》雜誌 時間:2021-07-21 13:47

李東淮

  “電線杆子行對行,納金日夜發電忙,機器響來家家亮,拉薩日夜放光芒呀……”這首創作於1959年的經典老歌《逛新城》,描寫了當時西藏電力建設的火熱場景,表達着西藏人民對美好幸福生活的憧憬和嚮往,對黨的好政策的歌頌。

  和平解放前,西藏只有1座裝機容量92千瓦、只能斷斷續續發電的小水電站,僅供少數上層貴族使用。和平解放後,為適應西藏地區經濟建設及改善人民生活用電的需要,在黨中央的親切關懷下,1956年,拉薩奪底電站擴建發電;1959年,納金電站實現了安全可靠送電,結束了拉薩人用松明子和酥油燈照明的歷史,拉薩電網雛形初現。

  如今,隨着高聳入雲的輸電銀線翻山越嶺,“電力天路”點亮了雪域高原萬家燈火。從西藏和平解放時發電能力幾乎為“零”,到各地市局域電網逐漸形成,再到青藏、川藏、藏中電力聯網,阿里與藏中電網聯網工程四條“電力天路”接連貫通,70年間,西藏電力事業蓬勃發展,為當地經濟社會跨越式發展插上了騰飛的翅膀。

  電穩了 企業的生產線開動了

  電力是經濟社會發展的基礎,西藏電力事業實現從無到有、從弱到強的發展,將光明傳送到千家萬户,也把黨的關懷和温暖送到了西藏各族人民羣眾心中。西藏電力起步晚,底子薄,直到2010年還是全國唯一一個孤立運行的省級電網,電力供需矛盾十分突出。

  黨的十八大以來,國家電網有限公司主動服務黨和國家工作大局,將助力西藏經濟社會發展作為重大的政治任務和義不容辭的責任。從2010年青藏電力聯網工程開工建設至今,青藏、川藏、藏中、阿里聯網四條“電力天路”拔地而起,在世界屋脊織起一張堅強可靠的“民生網”“幸福網”“光明網”。

  青藏聯網工程克服了凍土施工、高寒缺氧、生態脆弱等諸多建設難題,於2011年建成。該工程的順利投運標誌着西藏電網結束了孤網運行歷史,有力緩解了西藏長期以來的缺電問題。

  位於拉薩西郊的高爭水泥廠便是青藏電力聯網工程投運以來的受益者之一。

  “電力對我們廠來説至關重要。目前,西藏經濟發展迅速,水泥需求旺盛,市場供不應求,即使停電一小時,對我們廠的經濟效益影響也是巨大的。曾經因為缺電,我們廠平均每年停產3個月,甚至有一年停產了6個月。”談起電力供應問題,西藏高爭水泥廠生產部經理李建勇説。

  此前,西藏電力供應短缺,高爭水泥廠用電難的問題非常突出,尤其是作為工業用户經常要為居民生活用電“讓路”,只能在夜間生產。青藏聯網工程投運後,電力短缺問題終於得到了解決。

  20141120日,川藏電力聯網工程建成投運,結束了西藏昌都地區長期孤網運行的歷史,從根本上解決了西藏昌都和四川甘孜南部地區嚴重缺電和無電問題。

  昌都市八宿縣然烏鎮來古村坐落在來古冰川羣,一直以來都是遊客進藏的重要“打卡地”。“以前,村裏用電基本上靠的是光伏發電,電壓很不穩定,經常停電,有時候遊客想要住宿得知沒電就走了。”來古村黨支部書記羣培説。

  川藏聯網工程主電網延伸覆蓋到來古村後,村民用上了可靠電、放心電。電壓穩定了,村裏民宿、客棧的收入也多了。

  電通了 羣眾的致富路也通了

  在藏中聯網工程建成投運前,鐵路沿線大部分局域電網最高電壓等級只有110千伏,供電可靠性低。川藏鐵路拉薩至林芝段供電工程作為藏中聯網工程的重要組成部分,2018年建成投運後,不僅加強了西藏中部地區電網網架結構,滿足藏中電網負荷發展、川藏鐵路拉林段電氣化供電和沿線牽引站接入需要,也對後期電網安全穩定運行和拉林鐵路供電提供了堅強的電力保障。                  

  “川藏鐵路拉林段的建設對電力的需求很大,我們單月的用電量最高達到400多萬千瓦時,如果沒有可靠的電力供應作為保障,鐵路建設將面臨巨大的挑戰。”中鐵電氣化局集團拉林四電工程指揮部負責人白小偉説。

  2019年年初,困擾次仁卓瑪多年的用電問題終於在藏中電網工程建成後解決了。現在,她在林芝市波密縣經營客棧。客棧的音箱裏放着歌曲,工作人員與遊客歡快地跳着鍋莊舞,餐廳、客房明亮整潔,電熱水器、電熱毯、電熱水壺等各種電器和穩定的無線網絡大幅提升了遊客的入住體驗。隨着越來越多的遊客慕名前來,次仁卓瑪計劃再開一家分店。

  遊客多了,次仁卓瑪的收入也多了。“現在店裏的員工有7名是貧困户子女,在這裏每個月有不低於3500元的收入。除此之外,我們客棧每年還拿出部分資金用於貧困家庭的幫扶慰問。”她説。

  電足了 百姓的脱貧夢實現了

  阿里聯網工程是繼青藏聯網、川藏聯網、藏中聯網工程之後的第四條“電力天路”,是一條造福西藏各族人民的光明線、團結線、幸福線。工程於202012月建成投運,標誌着全國陸路地區最後一個地級行政區域正式接入大電網,徹底結束了阿里地區孤網運行歷史。現在的西藏電網覆蓋了包括阿里地區在內的全區7地市、74縣(區)鄉鎮,解決和改善工程沿線16個縣38萬農牧民的安全可靠用電問題。

  20211~4月,在阿里聯網工程的強力拉動下,阿里地區全社會用電量同比增長近80%,達到5369.57萬千瓦時。商業電價、居民電價和非居民電價總體平均降幅達到55%以上,降低用户用能成本達3067萬元,地區用電量潛力得到全面釋放,有力地促進了阿里地區經濟社會高質量發展。

  阿里大酒店負責人王宇説:“酒店的每個房間都配有熱水器、空調、熱水壺等電器。現在,酒店每個月的用電量直線上升,但用電是越來越方便了。安全可靠的供電讓我們放心經營,酒店的生意也越來越好。”

  阿里地區普蘭縣赤德村,近年來依託當地優勢特色資源,成立濟貧暖家專業合作組織,利用當地盛產油菜的優勢,建立了油菜籽加工點,生產純天然的菜籽油,通過發展多個產業項目,帶動全村38户貧困羣眾如期脱貧,樹立了產業脱貧的成功典範。合作組織負責人旦增多吉説:“有了穩定的電,生產就不會受到制約了,阿里聯網工程使我們的日子越來越好。”

  “十三五”以來,在國網西藏電力有限公司和近10萬名電力建設者的共同努力下,依託新一輪農網改造升級、“三區三州”深度貧困地區電網建設,33個邊境小康村供電建設項目、833個易地搬遷扶貧點配套電力設施建設、4807個扶貧產業項目接電任務先後完成,夯實了脱貧的基礎。

  山南市瓊結縣唐布齊村原來只有54座温室大棚。其中,52座大棚用於出租,2座大棚由政府出資租給精準扶貧對象519人用於脱貧。隨着“菜籃子”工程建設,温室大棚規模的不斷擴大,原有的輸電線路線徑、變壓器容量無法滿足現在的用電需求。

  2020年上半年,國網西藏電力對“三區三州”山南市瓊結縣拉玉35千伏變電站進行了增容擴建,除對10千伏拉那143線路開展改造升級外,還新增了一條10千伏線路保證蔬菜基地供電。

  “目前,我們村試種的70多個蔬菜品種已經陸續上市,120餘户貧困户、農户實現脱貧致富,户月均增收約4800元,户年均收入5萬餘元。”瓊結縣下水鄉唐布齊村副書記夏傑高興地説。

  1965年西藏自治區成立時,全區電力裝機容量約8000千瓦,全社會用電量2600萬千瓦時,除拉薩、日喀則等少數城鎮外,其他地區基本無電可用。2020年,西藏最高用電負荷已達到170.4萬千瓦,全社會用電量達到82.5403億千瓦時。

  70年來,國網西藏電力全面加快電網建設,大電網的升級跨越與高質量發展,不僅從根本上解決了西藏長期以來的缺電問題,也為全區資源優勢轉化為經濟優勢、發展優勢奠定了堅實基礎。僅“十三五”期間,在4條“電力天路”的直接拉動下,西藏電網用電負荷連年刷新歷史紀錄,年均增幅近20%,達到170萬千瓦。同時,西藏電網還積極參與全國範圍內的電力電量平衡和跨區交易,累計實現區內水電等清潔能源外送超過65億千瓦時,直接帶動全區經濟增長15.9億元,減少青藏高原二氧化碳排放613.4萬噸,幾代西藏電力人終於實現了光耀世界屋脊的雄心壯志。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿