X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

百年電力·江西:革命搖籃 薪火相傳

來源:《國家電網》雜誌 時間:2021-07-19 16:51

  這裏是國工人運動的搖籃,安源路礦工人向世界證明,國共產黨領導下的國工人階級,藴含着無窮無盡的偉大力量。

  這裏是人民軍隊的搖籃,軍旗從這裏莊嚴升起,打響了武裝反抗國民黨統治的第一槍,拉開了國共產黨獨立領導武裝鬥爭的序幕。

  這裏是國革命的搖籃,井岡山的星星之火、八角樓的燈光,照亮了茫茫黑夜中艱難探索的苦難華夏。

  這裏是共和國的搖籃,第一代共產黨人櫛風沐雨,在瑞金開啓了共和國建設的偉大預演,誕生了偉大的“長征精神”。

  一百年斗轉星移,一百年篳路藍縷,不見了慷慨激烈的戰火歲月,抬眼間已是燈火輝煌、流光溢彩。

  根植於血脈骨髓中的紅色基因,讓江西電力人接續拼搏,堅守初心,將一個日益堅強智能的江西電網矗立在這片紅土地上,把光明源源不斷地送進千家萬户,照進老區人民的心坎中。

  電網建設“衝鋒號”

  穿越戰爭年代的瀰漫硝煙,見證革命先烈的慷慨赴死。江西這片充滿紅色記憶的紅土地,承載了國共產黨人的初心和使命,處處激盪着信仰的力量和奮進的足音。

  從1904年萍鄉煤礦兩台247千瓦直流蒸汽發電機發出江西“第一度”電,到2020年江西全社會用電量達1626.82億千瓦時。江西電力人不忘初心、牢記使命,用拼搏和奮鬥,實現了江西電網從無到有、從小到大、從弱到強的跨越式發展。百餘年間,電力源源不斷為贛鄱大地注入強勁發展動力,奏響吳頭楚尾動聽的電力交響曲。

  新國成立後,在黨的堅強領導下,江西電力工業發展按下了“快進鍵”。1957年,江西第一座110千伏變電站贛州變和110千伏送電線路(上猶江—贛州)投產。1974年,江西第一個220千伏輸變電工程柘林—斗門輸電線建成投產。

  在隨後的20多年時間裏,江西電網建設大踏步向前邁進。19899月,以贛州220千伏虎崗變電站投運為標誌,江西220千伏全省統一電網正式形成;20001026日,江西第一座500千伏變電站—南昌變電站建成投運,從此江西電網建設邁入500千伏超高壓時代。

  黨的十八大以來,江西電網建設突飛猛進,一座座變電站拔地而起,一條條銀線飛越高空。截至2018年年底,江西所有縣域電網實現110千伏線路“雙電源”供電,220千伏變電站實現“縣縣覆蓋”,全省累計建成500千伏變電站22座,形成了“兩縱四橫五環網”的骨幹網架。

  2019823日,國家發展改革委發文,正式核准江西第一個落地特高壓項目—雅中—江西±800千伏特高壓直流輸電工程。2019920日,該工程江西段在吉安市安福縣境內對首基鐵塔基礎進行澆築,正式進入施工階段。

  2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情帶來的嚴重衝擊,國網江西電力在非常之時以非常之舉全力推進,打贏了一個個電網項目建設的攻堅戰,完成年度總投資規模達234.85億元—超歷史新高水平,超額完成全年電網建設任務。雅中—江西±800千伏特高壓直流輸電工程江西段在沿線五省率先貫通,南昌—長沙特高壓交流工程獲得國家核准,建成投產500千伏瑞昌變、220千伏牌樓變等145項輸變電工程,電網的供電能力和可靠性有了明顯提升。

  2021621日,歷時近一年半建設,雅中—江西±800千伏特高壓直流輸電工程正式竣工投產,標誌着江西邁入特高壓電網時代。江西人民期盼多年的搭乘特高壓“電力高速公路”融入特高壓電網的夢想,終成現實。

  革命老區新畫卷

  90多年前,國共產黨、國人民解放軍和中華人民共和國的主要締造者和領導人毛澤東同志在江西井岡山開展革命鬥爭。當時,他看到老百姓燃燒松明子照明時,曾滿懷深情地説:“革命勝利後,我們要送你們一個‘小太陽’。”

  “牛碾米來石磨面,木樁用來架電線。天不亮就生火,天黑也不開燈。”這首歌謠描述的是1998年以前江西農村的景象。江西作為農業大省,當時的農村電網底子薄、歷史欠賬多,農村用電水平普遍低下,而且電價高,農民負擔重。

  黨心連着民心。19981月,黨中央 國務院對江西農村電力管理體制與農村高電價現象作出重要批示。遵照黨中央、國務院的指示,江西省率先拉開了全國農網“兩改一同價”的序幕。經過數年努力,2004111日,江西全省城鄉居民生活用電實現同網同價,農村到户電價平均下降0.9/千瓦時,下降幅度為全國之最。

  2006512日,國家電網公司“户户通電”工程在江西率先啓動。國網江西電力員工與廣大人民羣眾跋山涉水、立杆架線,提前9個月把象徵光明的電流送進了無電的偏遠山村。

  201577日,江西省人民政府向國家電網公司發來感謝信,感謝國家電網公司長期以來對江西經濟社會發展,特別是對贛南等原中央蘇區振興發展給予的關心、支持和幫助。自2012年《國務院關於支持贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》出台以來,國網江西電力始終領跑在前,源源不竭地向贛南紅土地注入強勁動力,三年內累計投入122.35億元用於贛南等原中央蘇區電網建設,建成投產一大批電網項目,解決7.1萬户山區居民不通電、57.59萬户長期“低電壓”等問題。

  2017年,黨的十九大把打贏脱貧攻堅戰作為“三大攻堅戰”之一,向全黨發出動員令,吹響了全面建成小康社會的嘹亮號角。國網江西電力認真落實國家電網公司“一個確保,四個全力”工作要求,認識並把握電網企業在扶貧領域的普遍服務和支撐責任,在政府明確的定點扶貧任務之外,將城鄉電網尤其是貧困地區電網建設好、運營好。期間,國網江西電力累計投入220億元用於全省農村電網改造升級,其中83億元投入25個貧困縣;全省269個深度貧困村完成電網改造;農村電網供電可靠率達到99.80%,電壓合格率為99.89%,户均配變容量為2.30千伏安;全省3270個小城鎮(中心村)及3126個行政村實現“村村通動力電”;全省光伏配套電網投資3.53億元,惠及38.47萬貧困户。

  1996年鄉鄉通電,到2007年“户户通電”,再到村村通動力電,江西這片紅土地上的老區人民實現了從“用上電”到“用好電”的飛躍。充足的電能,促進了貧困地區資源優勢轉化,為農村產業發展、農民增收致富送去了脱貧的動力和發展的活力。

  “紅色精神”再傳遞

  紅色的種子在江西這片熱土中紮根發芽,播撒向神州大地;從井岡山的山間小路,走出通往民族復興的光明大道;八角樓的星星之火,燃照着國人民的奮鬥征程。

  如今的贛鄱大地,催生奇蹟的紅色精神仍在接力傳遞。這裏,活躍着一羣光明的守護者,他們的名字叫作“國網江西電力共產黨員服務隊”。從晨光微曦到夜雨風霜、從城鎮街道到鄉野山村,他們初心不變、步履不停,用優質服務織就了保障羣眾生活的幸福網。

  “真是太感謝你們了!大老遠地跑來看望我們。前段時間我看電視瞭解到我們這種低保户可以每月免費用10度電,正愁不知道要怎麼辦呢。瞧,你們來了,真是太好了!”家住井岡山市新城的吳紅瑞對前來走訪的井岡山市供電公司新城配網班共產黨員服務隊隊員高興地説。當日,共產黨員服務隊隊員走訪了新城低保户和五保户吳紅瑞、唐仁明等6家客户,瞭解他們的用電現狀,宣傳用電政策和安全用電常識,幫助他們解決用電難題。

  國網江西電力共產黨員服務隊緊緊立足供電業務,建立起以拓展供電服務內容為主線、社會公益服務為延伸的共產黨員服務隊特色服務模式,重點開展優質保電、用電宣傳、應急救援、綠色節能、户表報修、扶貧助困和先進文化等七類服務,幫助客户解決供用電難題,消除供用電隱患,保障電力暢通,引領社會道德風尚。

  2020年,疫情防控期間,國家電網江西電力(電靚萍鄉)共產黨員服務隊第一時間投入到聯防聯控抗疫保電一線,開通線上通道、綠色通道加速開展辦電業務,能帶電作業就不停電作業,保障客户用電無憂。接到江西行地汽車製造有限公司恢復用電的線上申請,共產黨員服務隊隊員迅速響應,按照“先辦理、後補材料”的原則,當天抵達工廠並以最快速度滿足企業用電需求。“疫情防控期間,我們就是客户的‘幫手’。”隨着萍鄉市各行業陸續復工復產,共產黨員服務隊精心製作3期“網上國網”APP辦電視頻,指導企業線上辦理用電業務。

  202071220時,江西九江市修河三角聯圩潰堤200餘米,洪水從決口湧入堤內的永修縣三角鄉。雨情急、汛情猛、災情重。為有力保證三角鄉轉移羣眾的照明和生活用電,永修縣供電公司組織共產黨員服務隊隊員為安置點16個衞生間加裝800米兩芯電纜,增設插座16個,解決了安置點臨時加裝熱水器用電難的問題。“一個熱水澡洗去一天的疲乏,太謝謝你們了!”老鄉紅了眼眶,握緊共產黨員服務隊隊員們的手連聲感謝。

  紅土地上,一支支國網江西電力共產黨員服務隊衝在前、頂在前、幹在前,哪裏任務險重哪裏就有黨組織堅強有力的工作、哪裏就有黨員當先鋒作表率。他們亮旗踐諾,全力保障安全可靠用電,服務經濟社會發展,用苦幹實幹架起了黨和人民羣眾的“連心橋”,彰顯了“電網鐵軍”精神。

  歷史腳步穩向前,紅色傳承永不朽。在這個萬象更新、生機勃勃的新時代,國網江西電力幹部員工用事實和行動莊嚴宣誓:初心不改,使命不渝,傳承紅色基因新接力,點亮初心使命再出發!(汪慧娟

責任編輯:劉趁  投稿郵箱:網上投稿